Bebida Gourmet

Marcas de ron diferentes y de calidad

Cuando la gente piensa en el ron, primero piensa en marcas como Malibú y las bebidas espirituosas con sabor y especias del Capitán Morgan que son extremadamente dulces, y generalmente mezcladas con Coca-Cola o exprimidas lentamente de una máquina de daiquiri congelado. O piensan en marcas de celebridades como el horrible Blue Chair Bay de Kenny Chesney, un "ron" que sabe como si alguien hubiera rociado una botella de loción solar directamente en tu boca. Pero este es realmente un buen momento para ser un bebedor de ron, con marcas de alta calidad disponibles en destilerías grandes y pequeñas para beber solo o mezclar en un cóctel.

La gente ve el ron como un espíritu desordenado y engañoso. Hay algo de verdad en esto, ya que las botellas a menudo tienen números que se confunden con declaraciones de edad, o azúcar y otros aditivos que se utilizan para adulterar el sabor. No hay nada intrínsecamente malo en esto último; algunos rones con azúcar añadida son en realidad bastante buenos. También hay regulaciones específicas con respecto a la producción de ron, pero varían de un país a otro, lo que puede ser confuso para los consumidores. El ron ha sido y sigue siendo un importante ingrediente del cóctel.

El resultado final es que hay un ron para todos. Si estás buscando algo sin aditivos, estás de suerte. Y si prefieres algo más dulce para usar en Dark 'n Stormy (más sobre eso abajo), también hay un ron para eso. Aquí hay 10 de las mejores marcas de ron, en todos los estilos, para beber este verano.

Mount Gay

El Monte Gay de Barbados ha existido de una forma u otra durante unos 300 años (Remy Cointreau es propietario de la destilería desde 1989). Hay cinco expresiones principales en la cartera, entre ellas: Black Barrel, terminado en barriles de bourbon muy carbonizados después de la maduración inicial; XO, que según la destilería tiene una edad de entre 8 y 15 años; y 1703, una mezcla de rones de entre 10 y 30 años seleccionada por el maestro mezclador Allen Smith. El otoño pasado, Mount Gay lanzó XO The Peat Smoke Expression, el primer producto de su colección de Master Blender, que es un ron de barril terminado durante seis meses en barriles de whisky Islay. Es una opción sólida en todos los sentidos.

El Real McCoy

Foursquare es otra destilería de Barbados conocida por fabricar un gran ron, algunos de los cuales se venden bajo otras marcas. El Real McCoy es una de ellas, y su fundador Bailey Pryor se sintió atraído por el enfoque del maestro destilador Richard Seale de no hacer tonterías, sin añadir azúcar ni sabor. Actualmente hay tres expresiones principales, envejecido tres años, cinco años y 12 años en barriles de bourbon. Recientemente, un ron de 14 años se unió a la familia en un lanzamiento de sólo 6.000 botellas. El compromiso de Real McCoy y Foursquare con la transparencia atrae a muchos bebedores dedicados

Appleton Estate

La mezcladora maestra de Appleton Estate, Joy Spence, la primera mujer en ocupar ese puesto, cree que debería haber dos categorías de ron: ron con sabor (con azúcar) y ron verdadero (sin azúcar añadido). En el libro de Fred Minnick Rum Curious, se la cita diciendo: "¿Quieres añadir azúcar? Puedes, pero los dos deben estar separados". Por ley, al ron jamaicano no se le permite añadir azúcar, y eso se nota en los característicos sabores terrosos de Appleton Estate. Los rones de 12 y 21 años son excelentes, y hay expresiones aún más antiguas como la mezcla Joy Anniversary Blend de 25 años creada para conmemorar los 20 años de Spence en la destilería. Es un ron de alta calidad tanto para bebedores serios como para gente que quiere hacer un buen cóctel.

Si te gusta probar cosas nuevas, te dejamos esta pequeña selección de rones con toques y sabores distintos y únicos.